Часть 2. DrawBot.

В первой части  я кратко описал, как и с помощью чего я портировал интерпритатор G-кода с платформы arduino на отладочную плату МК Lm4F120H5QR — Stellaris Launchpad. И что дальше? Такой вопрос мучил меня. Для еще одного ЧПУ нет ни материалов ни времени, поэтому захотел я сделать что-то не очень сложное, но при этом наглядное.

Порывшись в сети, я нашел такие устройства, как drawbot/polargraph похожие друг на друга. Если кратко, то они усеют рисовать, по программе, использую G-код или ему подобный. пишущий инструмент, фактически, висит на двух растяжках, которые наматываются/сматываются на вал ШД, осуществляя перемещение по осям X, Y.

Решено — делаю!) В 3d редакторе создал модель будущего «подвеса» для ручки (или другого инструмента для рисования), и тут пожалел, что нет под рукой ЧПУ, так как пришлось все руками вырезать из картона.

Пришлось вспомнить тригонометрию и разобраться в процедуре перемещения «инструмента». Честно говоря, получилось не совсем правильно, присутствует наклон линий вертикальных и «дугаобразность» горизонтальных. И чем дальше от центральной вертикальной оси. тем более выраженный характер имеют эти явления. Будем разбираться.)

«Мольбертом» для моего drawbot’а временно служит системный блок, что не совсем гуд, нужно увеличивать размеры и разносить двигатели подальше друг от друга. ШД крепятся на двухсторонний скотч.

Cофт для stellaris  аналогичен тому, что приведен в предыдущем посту, с добавлением процедуры преобразования координат. Его еще нужно «допилить», поэтому выкладывать пока не буду, только по просьбе.)

Ссылки на прототипы: http://www.polargraph.co.uk/http://tinkerlog.com/2011/09/02/der-kritzler/http://www.marginallyclever.com/blog/category/drawbot-my-creations/

Запись опубликована в рубрике ARM, Разработки, ЧПУ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

         
Подписаться на новые статьи блога:

3 комментария: Часть 2. DrawBot.

  1. Привет говорит:

    Что там за ключ от винды на системнике?)

  2. Delirium говорит:

    Самое-то главное забыл!) Счаз посмотрю и напишу!

  3. Михаил говорит:

    Могу объяснить из-за чего искажения:
    В оригинальном drawbot’е шнуры проходят через катушки шаговиков, но НЕ наматываются на них. Из-за намотки изменяется «передаточное число» (соотношение поворота вала шаговика к перемещению пишущего узла) прямо пропорционально количеству намотанного шнура — т.е. максимально в крайних точках «мольберта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.