USB зарядка LiPo

Возникла необходимость в источнике питания минимальных размеров  для миниробота. Я выбрал LiPo акrумулятор напряжением 3,7В и емкостью 560мАч, что позволяет уложиться по габаритам в 50х50мм. Но чем заряжать одну банку!? Вот после таких вопросов и начинается у меня самодеятельность.)

Главное требование к ЗУ — минимальный вес и габариты. Так как рядом почти наверняка ПК или ноутбук, то питание только от USB. В продаже такое есть, мне очень понравилась зарядка от sparkfun. Но ждать ее долго, да и сделать самому будет дешевле и интереснее, подумал я. Для индикации работы на плате  ЗУ есть светодиод, при подключении   аккумулятора он горит. Когда акк зарядиться — гаснет. За зарядку отвечает микросхема MCP73831T, она выдает требуемый ток зарядки и вообще управляет процессом.

Взял спаркфановскую схемку, так как основной элемент —  MCP73831T был в ближайшем магазине. Она мелкая и для поверхностного монтажа, как и все остальные резисторы и конденсаторы. Ну чем меньше — тем лучше, решил я, и  сжал печатную плату еще больше, заменил ненужный мне разъем на обычные штыри. В общем, платка стала маленькая и аккуратная. Такую даже прям на роботе оставить можно. К косякам ЛУТа я был готов — делал сразу три платы. Тонер растекся на всех заготовках, на одной из них придется лечить самую тонкую дорожку. Но в целом, две вышли годными.

До этого я smd компоненты особо не паял, было дело с парой резисторов, но это… Начал с того, что поплавил пластик разъема micro USB, когда пробовал паять феном. Разъем припаялся, но встал по небольшим углом. Остальную мелочь решил «вернуть» на свои места обыкновенным паяльником.

Возился я сэтим долго. Разводка платы оказалась не очень, компоненты маленькие, близко расположены друг с другом. Первый блин комом, как говориться. Но лучше пусть  работает и выполняет свои функции, чем красиво выглядит, подумал я и отправился тестить.

Первое включение готового девайся в USB порт и подключения аккумулятора показало, что диод не горит.)
Проверил напряжение USB и на пинах зарядки — вроде есть. Потом в мою голову пришла уникальная идея: «А не поменять ли полярность подключения аккумулятора!?» Переподключил на мгновение и  хрен угадал  ощутил характерный запах горелой пластмассы, измерил напряжение на выходах — нет…

Впервые, на моем опыте, микруха горит так быстро.) Я даже расстроился сначала, просто жуть, но вечером отошел и отправился в магазин за очередной MCP73831T, которая обошлась мне уже на 20р. дороже. Дома впаял огромным жалом паяльника (другого нет), перевернул светодиод и заработало.) Остались еще две платки, может пригодятся когда-нибудь!

P.S. За что мне нравится микрочип, так это за пакетики, в которые аккуратно упакованы компоненты, и которые я потом использую под всякую мелочь. Они меня радуют.)

Запись опубликована в рубрике Разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

         
Подписаться на новые статьи блога:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.