Как я делаю платы

Для памяти, расскажу в этом посте с фотографиями как я изготавливаю платы.

Давно не изготавливал ничего, даже фотобумага уже закончилась (или потерялась при переезде), а в магазин идти было лень. Поэтому решил делать ЛУТ’ом по немного измененной технологии: печатать на том, что есть под рукой и травить в растворе соли и медного купороса. На работе попался рекламный буклет uav factory, который и был направлен на благие цели.) Бумага глянцевая, немного тоньше, чем та, которую я обычно использую. Напечатал побольше заготовок, на случай фейла с первой попытки. Прогладил утюгом, бросил в ванночку с теплой водой и результат меня порадовал.

Далее приготовил соль — 2/3 и медный купорос — 1/3, залил кипятком, размешал и положил заготовку платы. С новым раствором для травления тоже все было ок. Даже можно на белой поверхности с ним работать, ржавых пятен не оставляет.)

Плата готовиться протравливается несколько дольше, чем при использовании хлорного железа, но не на много. У меня этот процесс занял минут двадцать.

После извлечения заготовки из раствора, тем же ЛУТ’ом решил нанести изображения мест под компоненты на обратной стороне. Тут, к сожалению, некоторые надписи и рамки отвалились, но переделывать не стал.

Удаление тонера  производил растворителем. На фото ниже результат — все дорожки целы, непротравов нет:

Следующая операция — сверление отверстий под компоненты. Я использую  двигатель ДПМ, питанием 12В с цанговым патроном. Сверлить удобно, этот инструмент однозначно необходим, если более навороченного ничего нет.

Теперь перехожу к лужению меди. В качестве флюса использую глицерин — покрываю кисточкой медные дорожки и полигоны. Эх, не получается пока лудить большие полигоны без наплывов и всяких включений. Есть к чему стремиться.

А дальше самое интересное — напайка компонентов. Обычно я отлаживаю схему и программу на макетной плате. а потом с нее переношу элементы на плату устройства. Фото промежуточного результата:

Изготавливаемый девайс — дистанционный выключатель света.

Запись опубликована в рубрике AVR, Разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

         
Подписаться на новые статьи блога:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.