3D платы

Поэкспериментировал с редактором SketchUp. Благодаря EagleUp, который является дополнением к удобной среде разработки схем и печатных плат электронных в формате 2D — Eagl, теперь можно увидеть свое детище устройство в реальности, виртуальной реальности, в формате 3D. И это не может не радовать!) Кстати, на выходе имеем полноценную модель, которая позволяет уточнить входные условия для проектирования других элементов устройства, таких как корпус, например.

Я не новичок в области 3D моделирования (конструкторского), и положить в свою копилку опыт работы с Google’овским редактором был рад. А то, что редактор «водит дружбу» с орлом, было дополнительным бонусом.) Из плюсов, отмечу легкость, как по занимаемому объему ресурсов ПК, так и по инструментарию (считаю это плюсом, так как функционал редактора не ограничивает, но избавляет от россыпи инструментов, без которых можно обойтись). Обилие бесплатных моделей компонентов, и стремление к увеличению числа оных, благодаря пользователям данного продукта, распространяющим их в сети, а также команде EagleUp.

Наличие бесплатной версии с достаточным функционалом. Мастодонты 3D денег просят много, пользы, правда, тоже приносят достаточно, но… существование свободной альтернативы радует и вселяет надежду на светлое будущее.)
«Рисовалка» SketchUp’а не похожа на те, что я использовал ранее. Процесс освоения как и в других редакторах: вечер тупишь, на следующий день до обеда все делаешь.) В общем азы осваиваются довольно шустро.

Скрипт EagleUP делает как минимум добрую половину в деле создания 3D модели платы. Первое открытие модели в SketchUp показывает наличие платы с текстурой разводки (дорожками, надписями, местами под элементы и т.д.), с отверстиями и некоторое число компонентов, тех, которые были в данный момент в наличии. В моем примере довольно простенького устройства, отобразились контроллер, резисторы, кренка. Остальное я добавил из хранилища, либо нарисовал сам.
Один из компонентов (твердотельное реле 220В S202S02F), который мне пришлось создать с нуля, для пробы выгрузил в сеть http://sketchup.google.com/3dwarehouse/details?mid=f27e4b8dc926e20fbae8f9e29c571366.

Кстати, вопрос: что это за устройство?)

Запись опубликована в рубрике AVR, Разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

         
Подписаться на новые статьи блога:

Один комментарий: 3D платы

  1. Уведомление: Прототип дистанционного ИК включателя/выключателя света | Skab in Sky

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.