Fritzing (New) Parts Editor

Для хороших парней из SenseBox, занимающихся популяризацией идей мониторинга окружающей среды по средствам общедоступного набора недорогих сенсоров, создателей открытой платформы openSenseMap,  которая служит для объединения данных любительского мониторинга, адаптировал модель WiFi модуля из нового набора SenseBox:Edu для использования в широко известной среди ардуинщиков и просто любителей DIY электронных устройств программе Fritzing. По сути, создал новую «часть» part, а заодно директорию для наполнения остальными модулями и уникальный значок для нее. 

Немного подробностей под катом.

Про создание новой part для Fritzing написано уже много интернет страниц, поэтому коротко об особенностях своего опыта. Процесс создания компонента сводится к следующим действиям:

  1. Создания векторного файла для вкладки breadboard (макетная плата)
  2. Создание векторного файла для вкладки schematic (схема)
  3. Создание векторного файла для печатной платы (pcb)
  4. Создание векторного файла для иконки компонента (icon) которая будет отображаться в окне выбора «частей» — этот шаг можно пропустить и повторно использовать файл из первого пункта в качестве иконки
  5. Добавление соединений (connectors) и привязка геометрии на вкладках к выходам ()назначение пинов, так сказать)
  6. Заполнение вкладки с метаданными

Итак, векторные файлы для Fritzing нужны в формате svg. Я их готовил в CorelDraw, (так как он есть и там я много работал) и экспортировал с включенной передачей «атрибутов презентации», иначе «фритцинг» будет ругаться. Как и рекомендуют туториалы, начать создавать файл проще используя как отправную точку наиболее похожий компонент из уже имеющихся во Fritzing и редактируя их в векторном редакторе, к которому вы привыкли.
Но мне больше помогли экспортированные добрым разработчиком WiFi модуля слои печатной платы в PDF файл. Так же можно пользоваться герберами, рисунками из даташита и всеми другими способами, которые ускорят процесс создания векторного файла. Файл для вкладки breadboard представлен на заглавной картинки, а так выглядят соответствующие вкладки новой part Schematic и PCB:
Schematic  PCB

А вот вкладка с файлом для иконки:

Один нюанс: файл для PCB  должен содержать слой cooper1(!) для всех контактных площадок и штырей. Контур компонента должен размещаться на слое silkscreen(!).
Добавление соединений и приведение в соответствие им геометрии на вкладках, думаю, не вызовет затруднений. После проделанной работы не забудем сохранить часть в редакторе Part Editor.
С создание новой директории (bin) для наших компонентов Fritzing  тоже не должно быть проблем. Единственный затык, который возник у меня, так это смена иконки директории. Для начало создадим два файла  иконки 30×31 px в формате png, один цветной и на его основе монохромный в оттенках серого и поместим их в папку с файлом нашей директории (bin). Мои фалы SenseBox.png и SenseBox-mono.png.
         
Далее открываем в блокноте файл директории (у меня это файл SenseBox.fzb) и прописываем имя нашей цветной иконки:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<module fritzingVersion="0.9.3b.04.19.5c8..." icon="SenseBox.png">
<title>SenseBox</title>
<instances>
<instance moduleIdRef="WiFi-Bee-v11_46..." modelIndex="85448909"
path="...">
<views/>
</instance>
</instances>
</module>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<module fritzingVersion="0.9.3b.04.19.5c8..." icon="SenseBox.png">
<title>SenseBox</title>
<instances>
<instance moduleIdRef="WiFi-Bee-v11_46..." modelIndex="85448909"
path="...">
<views/>
</instance>
</instances>
</module>

Наслаждаемся новым видом директории, а так же пробуем поместить созданный компонент на макетную плату:

Вроде все встало на свои места, можно теперь создавать визуально приятные и интересные проекты, особенно для нашего подрастающего поколения.

P.S.: Признаюсь, что сам не нашел применения данному программному продукту в своей деятельности. Кажется быстрее и понятнее набросать схему в привычном и формализованном виде, например в eagle, sprint-layout или в другом подобном САПРе. А если нужна веселая картинка, то использую 3D и постобработку. Но Fritzing все больше становится программой полного цикла разработки от идеи, до проверки на макетной плате, разводке печатной платы с одновременным создание исполняемого кода. И это заслуживает внимания.  

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

         
Подписаться на новые статьи блога:

Добавить комментарий