Фото для шаржа detected

Когда я рисую шаржи друзей и знакомых мне людей, с которыми, как правило находишься в плотном общении, то все проходит достаточно гладко. Картинки получаются, они интересные и веселые, потому что найти подходящее фото не составляет труда. У каждого на компе не один десяток папок с кучей фотографий на все случаи жизни.

Однако при заказах рисунков «со стороны» иногда возникают трудности.

И как правило они в том, что заказчик не может предоставить нужное фото человека для шаржа. Меня закидывают карточками людей в полный рост, сидящими в кресле, в плохом разрешении, с лицом крупным планом (уже хорошо), но в темноте или на ярком освещении, где нет ни одной тени на лице. Или же присылают грустное фото, унылое выражение, и просят нарисовать веселого улыбающегося человека, похожего на кого-то, на кого в жизни он конечно похож, но не на этой фотографии. А потом, когда не получается то, что хотят видеть, начинаются разного рода обиды… Так как брать предоплату я еще не испытывал необходимости, то обидой все, видимо, и заканчивается.

Поэтому целью этого поста является формирование минимального набора требований к фотографии, пригодной к тому, чтобы с нее нарисовать шарж. Так же, я покажу, что на их основе примерно у меня получается. Чудес здесь нет, фотография причина — шарж следствие, пропущенное через мясорубку моего воображения, смешанное  с пожеланиями  заказчика и разбавленное фазой луны и витающим в воздухе настроением.) Основа всего — это фотография, так как особо времени на придумывать и фантазировать, как правило нет, то от нее зависит все.

Итак первое и самое главное: на фото должно быть запечатлено лицо крупным планом, с хорошо просматривающимися чертами. Фото в полный рост здесь сразу не годится, из него крайне мало можно почерпнуть информации о лице человека, а именно по нему рисуется шарж. Не по позе будут узнавать и не по костюму, и надеюсь не по отпечаткам.)

Второе: выражение лица должно соответствовать тому, что вы желаете видеть на шарже. Если человек должен улыбаться, то на фото улыбка, если он грустит — то выбираем грусть в самом ее крайнем проявлении!)

На рисунке эмоции фотографии будут, как правило, утрированы, но точно не изменены на противоположные. Как пример привожу наброски различных проявлений эмоций. С таких фото рисовать легко и приятно:

Третье: фото должно быть насыщенным. Должны присутствовать как блики так и тени. Чем выражение они тем лучше. С фотографии на которой плоское лицо с глазами, ртом и прической очень сложно рисовать. На пример засвеченная фотография, нет теней — нет интересного изображения. Можно конечно домыслить и на воображать все что требуется, однако это время, которое стоит некоторых ништяков для художника, а на них никто не хочет раскошеливаться.

         

 Желательно четвертое: положение головы на фото три четверти, не профиль ну и не совсем фас. На мое субъективное мнение, три четверти удобно рисовать, изначально тени ложатся наилучшим образом.

Исходя из этих требований я выбрал фото. Не очень веселое, но и не грустное, под стать моему весеннему настроению. Покажу на примере процесс рисования простого ч/б шаржа. Начинаю с того. что делаю контурный набросок карандашом. Как видно фото довольно подробное, черты лица читаются хорошо, рисовать очень приятно и удобно.

Затем накладываю основной тон, отмечаю блики и тени. Шарж уже становиться похожим на оригинальное изображение. Силуэт  и позу я выбираю сам, частично основываясь на фото.

Поэтому не нужны фотографии в полный рост.)

Финальная стадия — уточняю лицо, добавляю детали, усиливаю где нужно тень. Немного прорабатываю фон, но так как шарж простой, то на нем тоже не заостряю внимания. Получается вполне симпатично. Все это сделано за пару вечерних часов, с перерывами на ужин и гуляния.)

Благодаря хорошо подобранной фотографии не приходится тратить драгоценное время на похожесть шаржа и оригинала. Можно уделить больше времени работе над сюжетом картинки, придумать оригинальную позу, проработать фон, то есть более важные вещи, чем разглядывания в пикселях размытого, плохо освещенного лица в поисках на нем нужной эмоции.

В процессе может еще кое-какие требования появятся, буду уточнять. Так же я принимаю заказы на шаржи и иллюстрации, пишите мне на почту.

Запись опубликована в рубрике Рисунок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

         
Подписаться на новые статьи блога:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.