Хозяйке на заметку. Готовим WiFi CNC machine.

Pic_wifi_07

Решил привести в порядок свой макет ЧПУ мини фрезера, собранного из ДСП и палок того что пылилось в коробке, ибо много что-то проводов, да других лишних частей. Думал… долго думал. И решил не делать ничего механически, но создать блюдо, которое облегчит жизнь в дальнейшем. Кратко суть рецепта: беспроводной интерфейс хоббийному ЧПУ станку. Подробности, ограничения применения и суть далее.

Начнем с ингредиентов. У меня имеется diy cnc milling/router machine, что по нашему — самодельный ЧПУ фрезер. Ну как фрезер, пока еще только макет. В какой-то момент валяющиеся без дела nema17 подвигли меня на изготовление сего чуда из того, что есть. Ага правильно, теперь без дела лежит целый фрезер.) Опуская описание механики, электронная часть состоит из arduino uno и grbl-шилда с драйверами A4988:

Pic_wifi_082

Фрезер мой, как и любой другой на этой электронной базе, подключается к управляющему компьютеру по usb интерфейсу, эмулирующему com порт. На борту компа я использую управляющую программу grbl controller 3.0.

скрин 06

 Для того чтобы пользоваться домашним ноутом как управляющим компом, лежа на диванчике, и при этом не лишить его мобильности проводным подключением к станку, решено было от него избавиться. От провода конечно.

1Для органищзации беспроводного соединения у меня в холодильнике наличии имелся роутер tplink mr3020, которой в свое время приобретался напоигратца с openwrt. Пришел его черед, стать полезным в хозяйстве.

Tplink mr 3020

Способ приготовления. Итак, все смешать но не взбалтывать для организации беспроводного интерфейса имеется. Алгоритм дальнейших действий прост и сводится к пробросу последовательного порта по сети

1. Подключаем arduino uno к роутеру mr3020

Опустим сам процесс превращения роутера (какого бы то ни было, но у меня mr3020) из узкоспециализированной железки с дефолтной прошивкой в многофункциональным мини компьютер с прошивкой openwrt (что есть частный случай ОС Linux). Считаю, что информации об этом достаточно в сети. Что касается mr3020, все что нужно здесь. Начнем с установки драйвера для arduino uno (годиться для тех плат у которых в качестве моста используется Atmega8Ux):

opkg update
opkg install kmod-usb-acm

После того, как пакеты с драйвером установятся, подключаем Arduino Uno к роутеру и смотрим список устройств:

ls /dev

Должны получить примерно такую картину:

скрин 09

Устройство tyyACM0 и есть наша Arduino Uno (если больше никаких ардуин или подобных устройств не подключено).

2. Настраиваем виртуальный последовательный порт на mr3020.

Установим утилиту stty для настройки порта:

opkg update
opkg install coreutils-stty

Теперь выполним команду настройки и пропишем ее в файле rc.local для того, чтобы она выполнялась автоматически при старте системы:

stty -F /dev/ttyACM0 cs8 115200 ignbrk -brkint -icrnl -imaxbel -opost -onlcr -isig -icanon -iexten -echo -echoe -echok -echoctl -echoke noflsh -ixon -crtscts -hupcl

За что отвечает каждый параметр я не разбирался, признаться… Но скорость порта 115200 и запрет на сброс arduina при записи в порт -hupcl мы установили. Вообще по работе с arduino (nano правда) с роутером mr3020 я кое-что упоминал в этом посте. Там можно скачать код программы для проверки правильности настройки.

3. Устанавливаем и настраиваем ser2net.

 С помощью пакета ser2net мы организуем трансляцию по сети последовательного порта, который образован подключенной arduino uno и роутером. Устанавливаем пакет:

opkg update
opkg install ser2net

Запускаем демона со следующими настройками и прописываем эту же команду в файл rc.local для автоматического запуска при старте системы:

ser2net -C»1001:raw:0:/dev/ttyACM0:115200 NONE 1STOPBIT 8DATABITS XONXOFF LOCAL -RTSCTS«

Так же в файле настроек /etc/ser2net.conf можно прописать строку:

1001:raw:0:/dev/ttyACM0:115200 NONE 1STOPBIT 8DATABITS XONXOFF LOCAL -RTSCTS

На стороне роутера мы все подготовительные операции закончили, кто хочет подробностей, рекомендую почитать тут. Приступаем к управляющему компьютеру.

4. Устанавливаем и настраиваем виртуальный последовательный порт на компьютере.

На роутере проброс порта организован. теперь на компе нужно его принять. Для этого необходимо программа, которая может создавать виртуальный последовательный порт. Я воспользовался рекомендациями и установил менеджер Tibbo. Скачать его для windows можно здесь.

После установки и запуска программы, производим настройку виртуального порта:

скрин 02 скрин 03 скрин 04

В принципе, проброс порта по сети закончен.

5. Подключение программы grbl controller к виртуальному COMх порту.

Данная операция не отличается от локального подключения arduino контроллера ЧПУ станка к управляющему компьютеру. Единственное, что мы открываем наш проброшенный виртуальный порт и работаем.

Pic_wifi_061

PS.: В эксплуатации полноценной все перечисленное не проверял, ибо макет есть макет, но данный способ подключения для него будет штатный.  В эксплуатации проверено: арбайтен!

Запись опубликована в рубрике AVR, openwrt, Разработки, ЧПУ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

         
Подписаться на новые статьи блога:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.