Крыша поехала

Заглавная_02_mini

Что же еще делать на майские, если не жарить!? Вот и я так решил, поэтому на вторую часть марлезонского балета праздников, собрал чемоданы, запряг авто заправил и отправился на родину в псковскую нашу губернию. А там — безделью бой!

Как только я прибыл на место, разведка (то есть мама) докладывала: крыша гаража совсем покрылась… трещинами, и окончательно дала течь. Поездка стремительно обретала, как отдыхательный (с приготовлением шашлыков конечно), так и полезный в практическом плане характер. Были иллюзии, конечно, отделаться ямочным местным ремонтом, заплаток там наставить, замазать, заткнуть… Но розовые очки сдуло весенними пассатами, когда я сам отправился на передовую крышу. Передо мной разверзлось:

Было_03_mini

Ахи-вздохи, при внимательном рассмотрении… Слой битума весь как после засухи, покрытие под ним местами драное до стяжки.

Было_02_mini

Мама, до моего приезда, делал все что могла — закрывала дыры кусками рубероида под кирпичами да палками.

Было_01_mini

Делать нечего, точнее срочно надо что-то делать, пока тропические майские ливни не смыли остатки крыши в местное водохранилище! Вопрос перекрытия крыши в теории я изучил еще до поездки в тытрубе, пришло время практики. В роликах мужики по двое, в новой спецовке, широко расправив плечи, маршируют раскатывают рулоны гидроизола, по ровнехонькой бетонной стяжке, предварительно обработанной грунтом, взяв газовую горелку в одну руку и интеграл кусок согнутой арматуры в другую.  Но тут в моих пинатах интернет и реальность расходятся. Ибо от цивилизации мы удалены, да и праздники все отмечают с размахом. Возникли проблемы: материал, старое покрытие, инструмент. Эти проблемы были успешно оставлены на утро, и мы отправились спать.

Утром оказалось, что все не так грустно, ибо материал я добыл. Нашелся один строительный магаз, на складе которого было 5 рулонов того что нам нужно, а именно ХКП гидроизола. В общем 4 из пяти я забрал.) Про спец грунт тут даже никто не слышал…

С инструментом, а именно горелкой, возникли проблемы. Нет ее тут ни у кого. Не, я б в Мск купил, да тут газового баллона тоже днем с огнем не сыщешь.  Да и для разового применения она золотая. Че делать, гараж сам себя не покроет, берем что есть в магазинах. А именно, старая злая добрая паяльная лампа. Решение не ахти какое, раньше я к ней вообще не притрагивался, а если б притрагивался, то из столицы бы лучше все привез и баллон и газ и горелку. Второй раз в эту авантюру не вписался бы  Но сегодня продавцы уже завернули лампу в пакет.

Вроде как две проблемы решены. Что делать со старым покрытием, встал вопрос. Отодрать все это до стяжки… плохая затея, ибо хз, что от стяжки осталось за эти мокрые годы. Крыша то гаражная делалась не из бетонной плиты как модно сейчас, а из того, что было у отца под рукой — балок из рельс, досок необрезных между ними, насыпанного керамзита сверху и непонятной консистенции бетоноподобной смеси, которой все это залито.  В общем, было решено, что слой рубероида, хоть и с трещинами, под слоем гидроизола лучше чем ничего, при такой то крыше.

Для того чтобы сгладить острые углы, в добавок, было приобретено ведро резино-битумной автомобильной мастики. Один делец в нашем гаражном кооперативе на такую мастики просто приклеил лист гидроизола без всякого наплавления. Но у меня целая крыша, а там таких листов… 8 как оказалось потом.)

Материал и «инструмент» закуплен! Чтож, можно и поесть!) Обед жеж…

После приема пищи и краткого отдыха мы отправились в район боевых действий гараж.

Мастику в ведре бадяжат бензином, что я и сделал за несколько заходов. Разводить нужно именно так, как написано в инструкции (а там написано, что разводить 2-3-мя помешиваниями, с перерывом в 30 мин.), ибо она после первого приема бенза сперва становиться жидкой, а потом быстро густеет, поэтому надо добавлять. Жутко вонючее дело, скажу я вам. Советую приступать к нему только в маске! Голова моя была не моя, а к вечеру жутко болела. Но это было потом… А сейчас я на крыше счищаю все что счищается и срезаю все, что кажется мне острым. По периметру гаража я кисточкой промазал мастикой, а так же, замазал все большие трещины и остатки нанес полосами по крыше (фоток этого процесса нет, от бенза не подумалось сделать). Замазать всю крышу — ведра мастики не хватило, хотя желание было. Да сплыло.

Пока все это хозяйство сохнет, на крышу был доставлен первый рулон гидроизола, и я начал изучать РЭ прибора, под названием паяльная лампа. Работает купленный экземпляр снова на бензине (ааа моя голова), которого можно влить туда аж 1,1 литр. Потом емкость лампы нужно накачать, прогреть испаритель, налив в ванночку бенза и вперед — жечь! Но.. также, в тырнете было вычитано что лампы взрывоопасны, и эксплуатация их тот еще геммор, поэтому в кровельных делах их и не используют. Но у меня выхода нет. Полез на крышу с этим прибором, хотел жарить — вперед!  Вот он я изображаю кровельщика овер80 левела:

Процесс_01

Не, в принципе — лампа огонь! Но во-первых, горелка прям там где ручка, а это значит вместо гордого марша во весь рост, приходится по крыше пятиться гуськом, во-вторых малый бак, приходится еще и заправлять каждые пол-рулона, а то и чаще, в-третьих, эта сцука лампа плюется бензом пока основательно не прогреется, или не израсходует часть топлива. ХЗ, может мой экземпляр с браком, а может все они так, но вылетающая из пламени струя бензина на потенциально горючую кровлю с последующим воспламенением, добавляет седых волос. Не говоря уже о том, что работать, то есть плавить гидроизол, при таком режиме вообще не возможно, сгорит все к буям…

Но я с ней справился, нашел положение в котором она почти сразу заводится на нужные обороты и жарит.

К вечеру эти пляски вприсядку на крыше, запах бензина и бег туда-сюда по лестнице для заправки лампы меня доконали, голова болела нещадно и решение моим персональным доктором было принято — ехать домой!

Говорить о том, что колени горели, а моск кипел не буду..) Но результат был — пол крыши почти закончено, утром у страны праздник — День Победы, а нам снова в бой, пока погода способствует. А жарища на 9 мая стояла знатная в тех местах.

Рассвет все заметнее… Вот уже и утро. все на ногах, смотрим парад, а я готовлюсь к тому, чтобы сегодня завершить свою битву с прохудившейся крышей. В 11 отправляемся мы с моей любимой-начальником на объект, а маму оставляем на хозяйстве готовить обед, ибо начальник рассчитала, что нам осталось работы часа на два.)

Сегодня работалось гораздо легче, голова была свежа, прыскающая бензином лампа не так бесила. Четвертый рулон уже был и почти раскатан, лампа заправлена вновь для исправления косяков и доплавки в просящихся на это местах. Конечно в 2 часа я не уложился, но в 4 да.) В общем результат работы такой:

Стало_01_mini

Пришлось отодрать лист соседнего гаража и свой запихнуть под него, ибо не хватило ширины чтобы перевалить за верхнюю точку.

Стало_03_mini

Да соседу слева тоже придется скоро чинить кровлю, а то уже совсем мрак и щели.

Стало_04_mini

В итоге, имеем:
1. Цену вопроса: 480×4=1920 р. 4-е рулона гидроизола ХКП, 1300 — паяльная лампа (ужос), 300 — ведро мастики, 370 р. — 10 литров бензина? да я еще канистру за 400 р. купил. Итого — 4290 р.
2. Полтора дня танцев вприсядку с огнем.
3. Починенную крышу.

Да пожарить (не только гидроизол) в эту поездку все-таки получилось. Отметили окончание сего мероприятия на даче, вкусным барбекю и добрым нефильтрованным.

Всем чистого неба и крыши над головой!

Запись опубликована в рубрике Мастернавсеруки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

         
Подписаться на новые статьи блога:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.